TOP■おうちごはん■ ≫ つくりおき生活

つくりおき生活


12月ぐらいから「つくりおき」生活はじめてます

友達がやっていたので
私もできるもんやろうか?
とりあえず2,3品から…とおもってはじめたんですが
結構はまってしまいました。

もともと料理は理科の実験みたいで好きなんだけど
なんにせよキッチンが一人暮らしのマンションだと狭いんで
そこだけがネック

キッチンが広い家に引っ越したいぜ…。

まぁでも私にしては頑張ってる方です。
レパートリーもふえました。


でも簡単なものしかつくらない(つくれない?)
手間がかかるとたぶんめんどくさくなってやらなくなると思う。


日曜日に大体つくりおきして
一週間で食べつくします。

お弁当も詰めていくようになったので
年末年始挟んだというのに3キロダイエットに成功www


下ごしらえ多い系
豚肉や牛肉は後でいろんな料理にかわります。
これだと飽きない


チャプチェの登場率が高いです。
おいしい。


一番手間がかかるのがポテサラです…。
でも自分で作るポテサラが一番おいしい。


魚系のレパートリーを増やしたいのですが
いまんとこ
サバのコンフィ
鮭のみそまよ焼き
ホタテとアスパラのガーリック炒め
ぐらいですかね。


ミートソースも作り置き
こちらは冷凍で週末の私の食糧になってます


酢の物を大量につくりすぎた初期のころ
品数とか量とかが最初はすごくむずかしかったです
今でも食べつくしてしまったり
間で飲み会があったりしてなかなかうまくいかないことも…


これが最初のつくりおき
サツマイモ最近煮てないwつくろうw

まだまだしばらく頑張りたいとおもいます。
マンネリ化してきたのでまたレパートリー増やしたいところw

参考にしてるレシピ本



これだけで、ラクうまごはん [ 瀬尾幸子 ]
価格:1296円(税込、送料込)





関連記事
スポンサーサイト
■おうちごはん■ | Comments (-) | Trackbacks (-)
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
75位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
5位
アクセスランキングを見る>>
カテゴリ
カウンター