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紅菜苔


紅菜苔
コウサイタイと読みます

私この野菜知らなかったんですが
結構一般的ですか?
近所のスーパーでは見かけないです。
(私が見てないだけだったりして…w)

高知に向かう途中の
道の駅633美の里で
すんごい量で100円という
道の駅素敵価格で売ってたので
買ってみました♪

まぁ2日持ち歩いてる間に
花がちょっと咲いてしまいましたw

中国原産で
ナバナ科なので菜の花の仲間
紫色はアントシアニンで
熱を加えると抜けちゃうので緑になっちゃう。

菜の花の仲間だけど
菜の花みたいに苦みがなくて
味も癖がなくて比較的料理しやすいです

旬は冬ということで
3月には終わりということなので
そろそろ終わり
出回る期間は短いみたいです

というわけで大量に買った紅菜苔
チャレンジ・ザ・トリプル!!
(なんでサーティーワンなんだ)


まずはお得意のアーリオオーリオw
癖がないからパスタにもあうー!
ベーコンと相性ばっちりです
にんにく大量なのはいつものこと…。


青梗菜と豚肉と一緒に中華炒め
これもあうあうw
紅菜苔中国出身だしねw


塩やきそばの具にもしてみた
これも問題なしw

本当に癖がないので
アスパラみたいな使い方ができそうです
あーベーコンに巻いて焼いてもいいなw

何とか紫のまま食べたいwww
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