FC2ブログ
TOP■おうちごはん■ ≫ リンゴの赤ワイン煮

リンゴの赤ワイン煮


リンゴの赤ワイン煮作りました。

水と赤ワイン同量で(リンゴがかぶるぐらいで)
お砂糖入れて
レモンの輪切りを入れて
あとは色がつくまで煮込むだけ
最後にシナモンかけたら出来上がり

そのまま食べてもおいしいですが
明日シナモンシュガーかけてオーブンで焼いてみようかなとおもいますw

トーストにのせてもいいですよね
ジャムみたいな使い方できるとおもいますw

青森にいとこが嫁いでいるので
毎年青森のおいしいリンゴがたっぷりおくられてきます。

イギリスのことわざで
「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」
というのがありますが

リンゴの効能あれこれ
・コレステロール値を下げる
 リンゴに含まれている水溶性食物繊維「ペクチン」が悪玉コレステロールを下げる

・ダイエット効果が期待できる
 リンゴの皮に含まれているウルソル酸と呼ばれる物質に、肥満リスクを下げる働きが認められたらしい。
 皮たべないとだめじゃん。ちなみにマウスの実験。

・肺機能を高める
 1週間に5個以上のリンゴを食べると肺機能を高めるらしい。
 リンゴの皮に含まれる抗酸化物質、ケルセチンの効果らしい。
 やっぱ皮いいのね。

・免疫機能を高める
 免疫機能を高めるビタミンCが豊富に含まれているため。
 だから風邪ひいたらなんとなくリンゴなのかw

・がんに有効
 リンゴには、肝臓、大腸、乳がんに効果的なトリペルノイドという化合物があるらしい。

・糖尿病リスクを下げる
 アントシアニンが含まれているので2型糖尿病のリスクを下げる働きがあるらしい。
 ブルーベリーなんかにも含まれている色素。
 目がよくなりそうだ。

・脳の働きを高める
 フルーツには脳の神経伝達物質を生成を高める働きがあるため
 アルツハイマーの予防にも効果的。

らしい

リンゴってすごいねw
関連記事
スポンサーサイト



■おうちごはん■ | Comments (-) | Trackbacks (-)
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
85位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
5位
アクセスランキングを見る>>
カテゴリ
月別アーカイブ
カウンター