FC2ブログ
TOP■おうちごはん■ ≫ ケークサレ 初挑戦

ケークサレ 初挑戦

+++ りり☆Blog evolution +++ 広島在住OLの何かやらかしてる日記-2011050819340000.jpg

とうとう買っちゃいました~w
シリコンパウンド型つきケークサレ&ケークシュクレの本

周りのブロガーさんが
ケークサレつくりまくってるので
興味はあったけど
ケークサレ自体を食べたことがなかったので
どうしよっかなーと思ってたんですが

先日ゆみさんちにお邪魔したときに
むちゃくちゃ美味しいケークサレをご馳走になり
こりゃー私も作ってみたい!と思って
ゆみさんにレシピ教えてもらったのです。

+++ りり☆Blog evolution +++ 広島在住OLの何かやらかしてる日記-2011051021570000.jpg

早速材料そろえて作ってみました。
ゆみさんのレシピは牛乳だったけど今回は生クリームでつくってみた。

+++ りり☆Blog evolution +++ 広島在住OLの何かやらかしてる日記-2011051022090000.jpg

混ぜて焼くだけ。
具は家にあるもんで
オリーブ、玉ねぎ、ベーコンにしてみました。
最初だから結構正統派っぽいかんじ?

本についてる型は小さいので
普通の分量でつくると2回分ですね。
今回2回焼きましたが電気代勿体無いし2本食べる自信ないので
次回は半量で作ろうとおもいます。

+++ りり☆Blog evolution +++ 広島在住OLの何かやらかしてる日記-2011051023060000.jpg

焼き上がりはこんな感じ
ちょっとやきすぎたかしら?表面はこんがり♪

シリコン型楽!
油塗ったりしてないのに
こびりつかずにぽこっとはずれる!

クチコミによると横に膨れて四角くならんとの事だったのですが
私のは結構きちんとできましたよ。

+++ りり☆Blog evolution +++ 広島在住OLの何かやらかしてる日記-2011051023140000.jpg

中はふわふわに焼けました。
初めてにしては上出来ではw

もっとしっとりした感じも好きなんだけど
牛乳でつくったほうがいいのかな。
ラップして冷蔵庫で寝かせてるけど
いい感じになるかな

ベーコン入れたので
塩控えめにしたつもりだったのに
結構濃い味になったかも。
つまみにはいいんだけどw
チーズが多すぎたのかなぁ?

とりあえず2本焼いたので
朝に晩に食べたいと思いますw

小さい型なので半量でつくれば
一人暮らし用だねw

久々にオーブン機能つかったわ…w
電子レンジとして活躍してるので…。

Paris発、パウンド型で50のケーク/Martine Lizambard=著

¥1,890
Amazon.co.jp

付録でこんだけデキりゃ上等ww

関連記事
スポンサーサイト



■おうちごはん■ | Comments (-) | Trackbacks (-)
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
171位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
17位
アクセスランキングを見る>>
カテゴリ
月別アーカイブ
カウンター