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マンドラノーヴァ

今日「なるとも」見てたんですけど

夙川のアルテンシンポジオというイタリアンのお店に
オリーブオイルのソムリエさんが居るというお話で

私良いオリーブオイルを探していて
パンとかつけてたべたいなぁとおもってたので
みてたんですよ

ホントにオリーブオイルもたくさんあって
一概にこれが万能!とも言えないみたい。。。

一応そのソムリエさんのお薦めは
Mandranova(マンドラノーヴァ)というオリーブオイルだったんだけど
楽天で探しても売ってないのです。
どこで手に入るんだろう…。

オリーブオイルは奥が深いみたい。
ソムリエさんがいるぐらいだもんね。

メモメモ

Mandranova(マンドラノーヴァ)
産地:シチリア州、品種:ノチェッラーラ
手摘みのノンフィルター、青トマトのようなフルーティ感

Baglio Seggio Fiorito(パッリオセッジョフィオリート)
産地:シチリア州、品種:ノチェッラーラ、ビアンコリーラ、チェラソーラ
薬剤を一切使わない手間を掛けた愛情掛けたオリーブ

Terraliva(テッラリーヴァ)
産地:シチリア州、品種:トンダ イブレア
きめ細かくハーブの香りなど、辛味がアクセント

Tenuta Rocchetta(テヌータ・ロケッタ)
産地:シチリア州、品種:ノチェッラーラ
稀にみる酸度の低さとフルーティさが特徴

Re Monte Ibrei(レ・モンテイブレイ)
産地:シチリア州、品種:トンダ イブレア90%
オリーブオイルの王様と呼ばれ、力強く優雅な味わい

L'Affionato(ラッフィオナート)
産地:プーリア州、品種:コラティーナ、オリアローラ
繊細にして力強く、気品ある香気がある

Librandi(リブランディ)
産地:カラブリア州、品種:カロレア、フラントイオ、トンダ・ストロンゴレーゼレッチーノ
芳醇かつ繊細、フルーティで心地よいスパイスの香り

Carmine(カルミネ)
産地:マルケ州、品種:フラントイオ、レッチーノ、アスコラーナ、ペンドリーノ
厳しい管理の元に作られたバランスの良い柔らかなオイル

Ascorana(アスコラーナ)
産地:マルケ州、品種:アスコラーナ100%
実が太陽に当たるように切り落とされるために少量生産の貴重品

San giuliano(サンジュリアーノ)
産地:サルディーニャ州、品種:オーリアローラ
若いアーモンドやみずみずしい青野菜の香りが特徴

Colonna Granverde Arancia (コロンナ・グランヴェルデアランチャ)
産地:モリーゼ州、品種:オーリアローラ
隣接した有機栽培の柑橘とオリーブを一緒に圧搾した香料添加ではないアランチャ(オレンジの一種)の香り
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