FC2ブログ
TOP■おうちごはん■ ≫ いちじくジャム

いちじくジャム

+++ りり☆Blog evolution +++ 広島在住OLの何かやらかしてる日記(・ω・)-DVC00031.jpg
半額になってたいちじくを買ってきて
たくさんむいたものの
ちょっとおなか一杯で…

じゃぁジャムにしちゃえー!
っておもいたってジャムにしちゃいました♪

$+++ りり☆Blog evolution +++ 広島在住OLの何かやらかしてる日記(・ω・)-DVC00033.jpg

はじめてつくったわりには上手にできたーw
いちじくはペクチンが多いからジャムにしやすいんだってw

綺麗な色でつまみ食いしたけどめちゃおいしかったです(*ノノ)

すぐたべきっちゃいそうw

前に作ったリンゴジャムより簡単です♪

レシピメモ
いちじく
グラニュー糖 いちじくの3%~40%
(今回20%でつくりましたけど結構あまめでしたw)
レモン汁 大さじ2

1.いちじくは洗って皮を剥く。へたのほうから剥くと剥きやすい
2.白い部分をなるべく細かく刻んで果汁もこぼさず鍋に入れる。
3.砂糖を入れ、レモン汁大さじ1を入れ、弱火~中火で煮る。
4.煮詰まってきてとろみがでてきたら、好みの硬さの手前で火を消す。
5.レモン汁大さじ1を加え、よく馴染ませて出来上がり。

ビンに詰めるときは熱湯消毒してつめてくださいね♪

めちゃかんたーんw
明日ヨーグルトにかけてたべよw
関連記事
スポンサーサイト



■おうちごはん■ | Comments (-) | Trackbacks (-)
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
118位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
7位
アクセスランキングを見る>>
カテゴリ
月別アーカイブ
カウンター